Komunikasi Arduino UNO Menggunakan Modul WiFi ESP8266

Hai Warrior, Setelah beberapa artikel sebelumnya yang membahas mengenai ESP8266 hingga membuat komunikasi antar perangkat secara SOC maka kali ini kita akan membahas tentang perangkat ESP8266 yang hanya dijadikan sebagai jembatan komunikasi saja. (Baca Juga : kumpulan tutorial ESP8266).

Maka dari itu kita akan membahas mengenenai setting komunikasi Arduino UNO menggunakan modul ESP8266. Jadi disini Arduino tersebut berperan sebagai kontrol yang akan mengatur komunikasi dan interaksi yang akan terjadi, sedangkan ESP8266 hanya akan menjadi jembatan komunikasi yang nantinya akan mengirim maupun menerima perintah dari ke Arduino. Sehingga arduino dapat menjalankan perintah seperti yang kita inginkan.

Berikut beberapa perangkat yang harus disiapkan :

  1. Arduino UNO
  2. ESP8266 (Semua Varian)
  3. Kabel Jumper
  4. Protoboard/projectboard

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat rangkain seperti skema berikut ini :

1. Skematik Komunikasi Arduino dengan ESP8266

Setelah itu tulis sketch program seperti berikut ini :

#include <SoftwareSerial.h>
 
SoftwareSerial esp8266(2, 3); // Membuat RX Arduino menjadi pin 2 dan TX pin 3
                              
void setup()
{                              
  Serial.begin(115200);
  esp8266.begin(115200); 
}
 
void loop()
{
  if(esp8266.available()) // Mengecek apakah ESP mengirimkan pesan
  {
    while(esp8266.available())
    {
      // Data ESP akan ditampikan pada output serial window
      char c = esp8266.read(); // Membaca karakter selanjutnya.
      Serial.write(c);
    }  
  }
  
 
  
  if(Serial.available())
  {
    // Delay digunakan untuk mengatur waktu pengiriman karakter
    delay(500); 
    
    String command="";
    
    while(Serial.available()) // membaca perintah karakter by karakter
    {
        // membaca satu karakter
      command+=(char)Serial.read();
    }
    esp8266.println(command); // mengirim karakter yang terpaca kepada ESP
  }
}

Setelah program berhasil di upload, buka serial monitor lalu coba ketikan beberapa perintah AT Command untuk ESP8266. Jika muncul balasan maka ESP8266 sudah dapat dikontrol melalui Arduino UNO dan komunikasi sudah dapat dibuat.

Berikut merupakan demo hasil percobaan tersebut :

Sekian merupakan tutorial komunikasi Arduino UNO menggunakan modul WiFi ESP8266, jangan lupa follow, like, subscribe media kami dan bagikan artikel ini kepada kawan kalian agar semakin banyak yang belajar. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Tresna Widiyaman Avatar
Subscribe
Notify of
36 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
Farida
Farida
5 years ago

ada tutorial yang blynk gak Mas?

Bayu Krisna
Bayu Krisna
5 years ago

permisi mas, mau koreksi sedikit di coding di atas untuk void setupnya gaada mas, terimakasih.

advr t
advr t
5 years ago

Pagi…dari tutotrial diatas,yang jadi jembatan komunikasi itu “Arduino uno” atau perangkat varian “esp 8266”..?

Sage Sony
Sage Sony
5 years ago

ESP punya saya kog gk konek, kira2 apanya bro? udah ganti 3 esp beda modul (D1 mini, lolin) saat ground keluar tanda ????, saat tx rx dibalik keluar titik …..
ada solusi kah?

april adrian
april adrian
4 years ago

Ijin tanya mas. Maaf kalau sedikit berbeda. Punya saya esp 01 jadi saya mau tanya itu yang dihubungin ke arduino kaki espnya apa aja untuk at command. Dulu saya pernah coba bisa tanpa pakai script, tapi sekarang malah tidak bisa. Dan saya mau coba tutorial ini.

Riza Asnantowi
Riza Asnantowi
4 years ago

Tolong dong gan, bikin tutorial supaya bisa kontrol relay dari android. Saya perlu untuk tugas sekolah

Azija Zafia
Azija Zafia
5 years ago

makasih ya gan atas bantuannya….Saya suka semua postingan agan…

Riza Asnantowi
Riza Asnantowi
4 years ago

Tolong dong gan, buat tutorial supaya bisa kontrol relay dari android, saya butuh untuk tugas sekolah

Kurnia Audi
Kurnia Audi
4 years ago

Selamat sore mas,
Mas numpang tanya, ketika mengetikan di AT Command ada keterangan busy port itu kenapa ya ?

Faizal Puji
Faizal Puji
4 years ago

jika board yang digunakan board arduino mega built in esp826 cara nya sama?? untuk wiringnya kaya ginana ya??

Anwar A
Anwar A
4 years ago

comment image mas kalau error kayak gini apnya yang salah mas??

Mohammad Syakroni
Mohammad Syakroni
4 years ago

Bang Upload esp8266-01 dong tutorial lengkap diakhir tao 2019 ini karena ane cari cari yang ente doang yang menerangkan arduino dan esp sangat mudah dimengerti terima kasih

fxcs
fxcs
4 years ago

mas kalo arduino uno/due ke nodemcu lua untuk kontrol servo gmn mas..makasih

Anwar A
Anwar A
4 years ago

kalau kayak gini mas apanya yang error mas??

Ahmad Abdurrohman
Ahmad Abdurrohman
4 years ago

maaf kan mau tanya ketika udah buka serial monitor terus saya coba inputkan sama seperti yang akang lakukan tapi kenapa kok masih eror yaa?

Risyad Abdurahman Tama
Risyad Abdurahman Tama
4 years ago

Misi bang saya mau tanya, semisal saya mau konek ke aplikasi blynk pake kolaborasi uno sm esp8266 ini, apakah ada kodingan khusus atau tinggal masukin kodingan blynknya aja? makasihh.

Anonymous
Anonymous
4 years ago

Ini bisa saya pakai untuk project RFID, wajib menggunakan ardiuno dan IoT ga ? Mohon bimbingannya 🙏🏻